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アフラトキシン 食品
アフラトキシンが検出されたことがある食品は
- トウモロコシ
- 落花生
- 白コショウなどの香辛料
- ピーナッツ及びピーナッツバターなどの加工品
- そば粉などの穀類及びその加工品
- ナツメッグ
- ハト麦
- ピスタチオナッツ
- 製あん原料雑豆
- ナチュラルチーズ
他にも大豆や小麦、米などの穀類にも汚染があるそうですが
頻度としては低いそうです
アフラトキシンが検出されたものは
すべて輸入食品であり、国産品からは検出されていないそうです
アフラトキシンはたいへん熱に強いらしく
一度作られるたら、通常の加工調理過程では
ほとんど分解されず除去することが困難なんだそうです
熱処理で分解できないってちょっと怖い・・・
しかしながら検出されたアフラトキシンは大半は微量で
すぐに人の健康に影響を与える心配はない量だそうですよ
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まとめ
梅雨が近づいてきてカビとか気になる時期に
なりますが猛毒カビとか聞くとビビッてしまいますね。
さすがにカビが生えた食べ物は食べませんが
輸入された食品もしっかり検査されているようですし
特に心配する必要もないのかな?
海外とかに行く機会があったらちょっと気になるかも
最後まで読んでいただきありがとうございました!
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