どうもマツです
毎日暑い日が続きますね^^;
こんな暑い時には生ビールをゴクッと
頂くに限ります
しかしながら家で生ビールという訳には
いきませんけどね・・・もちろん発泡酒^^
さて、セブンルールでビール醸造家の
金山尚子さんが特集されますね
金山尚子さんは元々大手ビールメーカーに
勤務していたんそうですが現在は脱サラし
自らビールを醸造し自分のお店で出しているそうです
今回は金山尚子さんの経歴やお店について
見ていこうと思います
<目次>
- 金山尚子 プロフィール・経歴
- 金山尚子 店 さかづきBrewing
- さかづきBrewingの場所は?
- 金山尚子 セブンルールは?
- まとめ
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金山尚子 プロフィール・経歴
出典:https://twitter.com/7rules_ktv
現在36歳という金山尚子さんは
東北大学の大学院で細菌の研究を行っていたそうです
そして就職した企業は業界大手のアサヒビール
そこでビールの醸造や新商品開発の仕事を
9年間に渡り続けていたんだそうですが
自分のビールが作りたい!と脱サラ
超大手の開発部門なんてなかなか就ける
仕事じゃない様な気もしますが
思い切りましたね~
思い切った金山さんはビール醸造家
という道に進まれました
ちなみに金山さんがビールにハマったのは
学生時代に居酒屋でバイトしている時だった
そうです
ついでに私がビールにハマったのは
ちょうど今のような猛暑の夏
何かの打上でのどカラッカラの状態で
飲んだ生ビールがメチャクチャうまかったから
それまではビールなんて苦くて絶対飲めないと
思っていたのに一発でしたね
金山尚子 店 さかづきBrewing
そんなビール醸造家の金山尚子さんのお店は
東京北千住にある
「さかづきBrewing」というお店
2016年の3月に開店したというこのお店は
オシャレな雰囲気のお店で人気だそうです
ビールもそうですが料理にも力を入れていて
平日もお客さんが多く大盛況なんだとか
もちろんビールの醸造所が併設されていて
そこで金山尚子さんは朝から
ビールの仕込みをし、夜にはお店に立って
頑張っておられるようです
このようなビール醸造所が併設するお店を
ブルーパブ(ブリューパブ)と呼ぶんだそうです
そしてこのような小さな醸造所で作られるビールを
クラフトビールと呼ぶようです
クラフトビール(craft beer)の意味としては
「手作りのビール」や「職人技のビール」
と言った感じですね
お店の場所は次のページで紹介します
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