2021年2月3日放送の「スッキリ!」で紹介された卵かけご飯のアレンジレシピがとても美味しそうだったので紹介します。
朝食はもちろんのことお酒のつまみや締めにもいいかもしれません。
冷凍卵、韓国風、うまみ倍増の各材料レシピ作り方です。
卵かけご飯なので超簡単!冷凍卵だけはひと手間かかりますが絶品卵かけご飯に変身します!
冷凍卵のたまごかけご飯 レシピ
材料(ご飯1人前) |
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作り方
1,卵を保存袋に入れ冷凍(2日以上)
2,凍った卵を流水解凍(20~30ほど)
3,卵を割って黄身だけすくう
4,醤油1:みりん1が入っている容器に黄身を入れる
5,10分漬けたら「冷凍卵の黄身の醤油漬け」完成!
6,5の醤油漬けをご飯の上にのせる
冷凍の卵が半熟たまごのようは食感になっているんだそうです。
冷凍卵をつくるというひと手間はかかりますが絶品たまごご飯のために一度作ってみたいですね。
うま辛”韓国風” たまごかけご飯
材料(ご飯 1人前) |
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作り方
1,タレを作る(コチュジャン、ごま油、白いりごま、醤油、酢、にんにく)
2,白身と黄身に分ける
3,まず白身だけご飯にかけ混ぜる
4,ご飯の真ん中をくぼませ、黄身をのせる
5,タレを黄身の周りにかけて完成!お好みでネギ、糸唐辛子など
韓国のりを巻きながら食べるとおいしさ倍増でさらにおいしいそうです!
うまみ倍増!(白だし、ふりかけ)卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(ご飯1人前) |
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作り方
1,卵をご飯に割り入れる
2,醤油をかける
3,白だしをかけ混ぜる
4,ふりかけをかけて完成!
超簡単!ですが味は抜群のようです。
たまごかけご飯を食べるときにちょっと一工夫するだけでガラッと変わったおいしい卵ご飯が食べられそうですね^^
明日の朝は卵ご飯だ!
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