2021年4月8日放送のNHk「あさイチ」のコーナー【みんなゴハンだよ~】で紹介された
3種のホイル焼きがおいしそうだったのでレシピや作り方を紹介したいと思います。
3種のホイル焼きなので「たけのことアスパラのホイル焼き」「鶏肉とスナップエンドウのホイル焼き」「ほたるいかとそら豆のホイル焼き」の3種類です。
料理研究家の牧野直子さんが教えてくれました。
それでは早速みていきたいと思います。
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3種のホイル焼き レシピ(材料・作り方)
春の旬の食材を使ったお弁当にもおすすめだという3種のホイル焼きレシピを紹介します。
教えてくれたのは料理研究家の牧野直子さん。
たけのことアスパラのホイル焼き 材料
- 茹でたけのこ 80g
- アスパラガス 4本
- ベーコン 30g
- 温泉卵 1個
- 粉チーズ お好み
- 塩 小さじ1/5
- あらびきコショウ 少々
たけのことアスパラのホイル焼き 作り方
- 茹でたたけのこをくし型に切ります。
- アスパラガスは固い部分を除き3等分に
- ベーコンは棒状に切ります。
- 広げたアルミホイルにたけのこ、アスパラ、ベーコンを重ね入れます。
- 塩をふってアルミホイルで包みます。
- 180℃~200℃のオーブントースターで15分ほど焼きます。
- 焼きあがったら温泉卵を乗せ、粉チーズ、黒コショウをお好みで振り完成
鶏肉とスナップエンドウのホイル焼き 材料
- 鶏むね肉 1/2枚
- とまと 1個分
- アボカド 1/2個分
- スナップエンドウ 6本
- 薄切りにんにく 1片
- 塩 小さじ1/4
- 白ワイン 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒コショウ・カットレモン お好みで
鶏肉とスナップエンドウのホイル焼き 作り方
- 鶏むね肉をそぎ切りに
- トマトは縦に薄切り
- アボカドは8mmの厚さで縦6等分
- スナップえんどうはスジをとる
- 広げたアルミホイルに具材が交互になるように横に並べる
- 塩、ニンニク、白ワイン、オリーブオイルをかけてアルミホイルで包む
- 180℃~200℃のオーブントースターで15分ほど焼く
- 焼きあがったら黒コショウ、レモンを絞って完成
ほたるいかとそら豆のホイル焼き 材料
- そら豆 12~15粒
- ホタルイカ 120g
- バター 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
ほたるいかとそら豆のホイル焼き 作り方
- そら豆はさやから出し、深さ5mmほど切り込みを入れる。
- 広げたアルミホイルにそら豆を並べその上にホタルイカ、ちぎったバターを乗せる。
- アルミホイルで包み180℃~200℃のオーブントースターで15分ほど焼く。
- 焼きあがったら醤油をたらして完成
牧野直子 本
今回あさイチで「3種のホイル焼き」を紹介してくれた料理研究家の牧野直子さんは色んな本も出版されています。
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牧野直子さんは管理栄養士としても活躍されているようですね。
3種のホイル焼き、簡単そうなのでやってみてはいかがでしょうか?
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