どうもマツです
カレーは好きですか?私は好きです
3食カレーでもまぁいけます^^
暑い時にあえてカレーを食べる!
そして汗を大量にかくとすっきりしますよね
今回セブンルールで特集される
阿部由希奈さんは流しのカレー屋
をされているんだそうです
流しのカレー屋さんってどんなお店?
「and CURRY」という名前で
活動されているようですがいったい?
今回は流しのカレー屋の阿部由希奈さんや
andCURRYについて調べてみました
【セブンルール真夏のグルメSP 金山尚子(クラフトビール醸造家)】
<目次>
- 阿部由希奈 プロフィール・経歴
- 流しのカレー屋「and CURRY」
- andCURRY 始めたきっかけは?
- andCURRY メニューは?
- 阿部由希奈 セブンルールは?
- まとめ
スポンサードリンク
【目次】読みたいところにジャンプ
阿部由希奈 プロフィール・経歴
出典:https://twitter.com/7rules_ktv
阿部由希奈(あべ ゆきな)
生年月日:1984年生まれ
出身:大阪府
阿部由希奈さんはこれまで3回ほど
転職をしているんだそうです
現在はフリーランスとして働き
週に2日はウェブデザインの会社で人事の仕事を
しながら流しのカレー屋をしているそうです
流しのカレー屋の活動名は
「and CURRY」
流しのカレー屋「and CURRY」
阿部由希奈さんのand CURRYは
流しのカレー屋の活動名で
店舗は持たずにいろいろな飲食店の厨房を借り
その店に合うスパイスカレーを作って提供するという
新しいスタイルのカレー屋さん
お店を転々としてカレーを提供するところから
「流し」と呼ばれているようですね
普通飲食店といったら店舗を持つか
移動式店舗などで回るとかいうイメージですが
その店の厨房をかりて作るという発想は
本当にビックリしますね
店舗を持たないのである時は地ビールの店に
行って枝豆をふんだんに使ったチキンカレーを
またある時はパンケーキ店に行って
ナッツのキーマカレーを作ったりと
そのお店に合うオリジナルメニューを
阿部さんが考えて作るんだそうです
阿部さんのカレーは見た目が鮮やかなので
インスタ映えするので
SNSや口コミで話題になったようですね
スポンサードリンク
andCURRY 始めたきっかけは?
さて阿部由希奈さんが流しのカレー屋を
始めたきっかけは何だったのでしょうか?
29歳の時にネパールのカレーを食べて
カレーに目覚め、あちこちのカレー店を
食べ歩いていたんだそうです
カレーの良さを紹介しようと
and CURRYのフェイスブックを立ち上げ
食べ歩いたカレーのお店などを紹介していたそうです
また、独学で覚えたスパイスカレーのレシピなども
のせたりしていたんだそうです
そんな時、渋谷のたこ焼き屋「天風」の店主から
「うちでカレーを出してみないか」
と声をかけられ、月1回間借りして
カレーを提供するようになったとか
そのカレーはたちまちSNSなどで話題になり
そこから流しのカレー屋の活動がはじまったんですね
スポンサードリンク
andCURRY メニューは?
andCURRYのHPに掲載されている
メニューをひとつ紹介します
南インドの風薫るフィッシュカレー(¥900)
出典:https://andcurry.amebaownd.com
andCURRYのメニューは
味噌キーマカレーや鰹と豆腐のカレーなど
独創的なメニューが多いんだそうです
使う食材にもこだわり、なるだけ国産のものを
使うようにしていたり、日本の食材
昆布茶なども入れたりしているんだとか
そしてあまり高価じゃない身近なものを使い
その食材がカレーに使われている事などを
カレーを通して再発見してほしいそうです。
数々のオリジナリティあふれるメニューは
andCURRYのHP,フェイスブックやインスタグラムで
紹介されているので気になる方は
チェックしてみて下さい^^
阿部由希奈 セブンルールは?
さて最後に阿部由希奈のセブンルールをご紹介
こちらは番組チェック後に追記します
- カレーを作るときはターバンを巻く
- 店は持たない
- 日曜日はパソコンを持たない
- トッピングのたまごは割らない
- 5円玉は使わない
- 週に2日カレーを我慢する
- 常に新しいカレーを作る
7つのルールからカレーへのこだわりが
うかがい知れるのではないでしょうか?
スポンサードリンク
まとめ
流しのカレー屋「and CURRY」の
阿部由希奈さん
カレーに対するこだわりと情熱は
すばらしと思いますね!
カレーの記事を書いているだけで
カレーが食べたくなりました・・・
今日はカレーに決定です^^
最後まで読んでいただきありがとうございました!
【関連記事】
コメント