2021年1月10日(日)放送のシューイチ「シューWhich」で紹介された、お餅を使った『もちボロネーゼ』と『お餅の豆乳グラタンスープ』がとても美味しそうでした。
ということでシューイチで紹介されたお餅を使ったアレンジレシピを紹介
人気料理研究家のリュウジさんの「もちボロネーゼ」レシピを安村アナが料理してました。
とても美味しそうでしたよ!
お餅の豆乳グラタンスープも簡単で美味しそうでしたね。
お正月で余ったお餅があったら是非!
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もちボロネーゼ レシピ(材料・作り方)動画あり
シューイチで紹介されたもちボロネーゼのレシピはこちらです。
料理研究家リュウジさんのバズレシピ
もちボロネーゼ 材料
- 切り餅 2個
ソース
- 合いびき肉 70g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- オリーブ油 小さじ2
- トマト缶 1/4缶
- コンソメ 小さじ1
- バター 5g
トッピング
- 粉チーズ 適量
- 黒コショウ 適量
- パセリ 適量
もちボロネーゼ 作り方(動画あり)
料理研究家リュウジさんのもちボロネーゼの作り方です。
以前別の番組でも紹介されたみたいで
動画がアップされていました。
作り方
1、切り餅 縦に細長く4等分にしてパスタ代わりに!
2,ニンニク・玉ねぎ みじん切りに
3,合いびき肉 塩コショウで下味を
4,熱したフライパンにオリーブオイルをひいて下味をつけた合いびき肉を炒める(焦げ目をつけて香ばしく)
5,そこにニンニク・玉ねぎを加え炒める
6,ホールトマト缶・コンソメを加え煮詰める
7,切り餅を加えソースをからませて蓋をして5分蒸らす
8,切り餅が柔らかくなったらバターを加えよく混ぜお皿に盛りつける
9,粉チーズなどをかけトッピングして完成!
お餅の豆乳グラタンスープ レシピ(材料・作り方)動画あり
もうひとつのお餅を使ったレシピ
『お餅の豆乳グラタンスープ』
こちらはレンジで簡単に作ることができるのでチャチャっ手抜きで作りたいときに便利ですね。
こちらも作り方を紹介しておきます。
こちらも料理研究家リュウジさんが紹介してる動画がありました。
(リュウジさん酔っぱらってます^^;)
お餅の豆乳グラタンスープ 材料
【餅の豆乳グラタンスープ】
- 餅 2個
- 豆乳 140㏄
- コンソメ 小さじ1強
- ベーコン 20g
- とろけるチーズ 2枚
- ブラックペッパー 適量
- 乾燥パセリ 適量
- ☆味変でタバスコ
お餅の豆乳グラタンスープ 作り方
1,お餅を2個耐熱容器に入れる
2,別の容器に豆乳を140cc入れる
3,豆乳にコンソメ(小さじ1強)を入れよく混ぜ合わせる
4,混ぜ合わせた豆乳をお餅が入った容器に入れる
5,ベーコンをちぎって入れる
6,とろけるチーズを2枚乗せる
7,ラップなしで餅が柔らかくなるまで600wで2分30秒~3分「チン」
8,お好みで黒コショウ、パセリをかける
まとめ
2021年1月10日(日)に放送されたシューイチの『シューWhich』で紹介された、お正月に余ったお餅をつかったレシピでした。
「もちボロネーゼ」も「お餅の豆乳グラタンスープ」も簡単にできてとてもおいしそうなレシピなので早速作ってみたいと思います!
それにしても料理研究家っていったい何人いるんでしょうか?
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