家宝の肉じゃが レシピ

そんなケンタロウさんが

お母さんの小林カツ代さんから受け継いだ

肉じゃがは家宝の肉じゃがとして

以前紹介されたそうですね

 

小林カツ代さんの肉じゃがの作り方を紹介します

金スマでも肉じゃがの作り方が

紹介されていましたね

 

ポイントは鍋ではなくて

フライパンで作るということらしく

コッテリでカラッとした美味しい肉じゃが

ができるそうです

 

分量はいつも作っている肉じゃがの

分量で大丈夫だと思います

 

フライパンに油をしいて玉ねぎを炒めます

たまねぎをまわりに寄せ

真ん中に牛肉をのせて炒めます

その牛肉に砂糖、みりん、醤油を入れ

牛肉をメインに味つけをしていく

これがポイントのようです

 

そしてジャガイモを投入し

炒めていき

水をいれて蓋をします

強火のまま5分炒め

火を止めて

具材を一度混ぜます

そしてさらにふたをして強火で5分

もう一度混ぜて5分ほど蒸らす

 

これで出来上がり

 

水を入れて蒸らすことで

じゃがいも本来の旨味を引き出すそうです

 

そうして出来た肉じゃがは

コッテリでからっとした肉じゃがが出来るんだとか

 

詳しくは小林カツ代さんが

亡くなった今でも売れ続けているという

小林カツ代さんのレシピ本を

見ると書いてあると思いますので

参考にしてみて下さい

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

小林カツ代の永久不滅レシピ101 (実用No.1シリーズ)
価格:1296円(税込、送料無料) (2017/5/26時点)

小林カツ代 楽天で探す

 

まとめ

料理研究家の小林カツ代さんのレシピ本

亡くなった今でも売れ続けるというのは

出版業界では異例なんだそうです

 

小林カツ代さんが残してくれた

レシピを参考に美味しく

料理が出来たらいいですね!

最後まで読んでいただきありがとうございました!

↓他にも気になる記事はありませんか?↓